13-05-2013, 04:59
I vantaggi del travaso sono:
* limpidezza della birra
* meno sentore di lievito (se si è sempre bevuto birra senza travaso normale che il sentore zimurgico sia meno percettibile perchè forse non se ne conosce l'effettiva differenza)
* risveglio dei lieviti dall'assuefazione post prima fermentazione (il che significa alcuni punti di FG in meno)
* probabilità maggiore di avere un mosto con buon contenuto alcolico
* probabilità maggiore che il priming faccia il priming
* meno fondo residuo nelle bottiglie, il che non è un male se si utilizzano bocce da 33cl o 50cl
* minor tempo di maturazione
* minor rischio di possibili molotov
* minor rischio di fontane ed eruzioni
* varie ed eventuali
Gli svantaggi del travaso sono:
* l'acquisto di un altro fermentatore e del tubo o l'utilizzo in alternativa di pentole
* spesa doppia in pulizia e sanificazione
* attenzione nel travaso
* attesa maggiore per l'imbottilgiamento
* varie ed eventuali
* limpidezza della birra
* meno sentore di lievito (se si è sempre bevuto birra senza travaso normale che il sentore zimurgico sia meno percettibile perchè forse non se ne conosce l'effettiva differenza)
* risveglio dei lieviti dall'assuefazione post prima fermentazione (il che significa alcuni punti di FG in meno)
* probabilità maggiore di avere un mosto con buon contenuto alcolico
* probabilità maggiore che il priming faccia il priming
* meno fondo residuo nelle bottiglie, il che non è un male se si utilizzano bocce da 33cl o 50cl
* minor tempo di maturazione
* minor rischio di possibili molotov
* minor rischio di fontane ed eruzioni
* varie ed eventuali
Gli svantaggi del travaso sono:
* l'acquisto di un altro fermentatore e del tubo o l'utilizzo in alternativa di pentole
* spesa doppia in pulizia e sanificazione
* attenzione nel travaso
* attesa maggiore per l'imbottilgiamento
* varie ed eventuali
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...