26-04-2013, 12:17
Con la fretta nela scrittura ho saltato dai importanti...
la ricetta dice che dovevo avere una OG di 1048 ed una OG pre boil di 1043, 5 Kg di grani (2 pils+3 weizen), ora vi dico i dati ottenuti da me:
-macinatura grossolana (i chicchi erano solo rotti, circa un terzo erano interi), utilizzo un mulino a dischi..quello di mr.malt per intenderci
-15 litri ad inizio mash
-batch sparge con 18 litri di acqua a 78 °C con lauter tun non coibentato (circa 2litri/minuto)
-OG pre boil 1032 misurata con densimetro e corretta in funzione della temperatura, qui non ho misurato i litri in pre-boil
-1.30 ore di ebollizione e 13.5 litri finali di birra ottenuta
-a questo punto ho aggiunto 10 litri di acqua per arrivare ai 23 della ricetta e l'OG è arrivata a 1034 sempre misurata con densimetro professionale e corretta
Il fatto di aver ottenuto così pochi litri sicuramente dipende dal cambio di riscaldamento..ora uso un fornellone molto più potente rispetto a prima e neanche io mi aspettavo una simile evaporazione. Il problema più grande è stata l'estrazione di zuccheri infatti una cosa che vorrei capire è quanto la perdita di temperatura durante lo sparge influisca sull'estrazione...
Grazie per le risposte
la ricetta dice che dovevo avere una OG di 1048 ed una OG pre boil di 1043, 5 Kg di grani (2 pils+3 weizen), ora vi dico i dati ottenuti da me:
-macinatura grossolana (i chicchi erano solo rotti, circa un terzo erano interi), utilizzo un mulino a dischi..quello di mr.malt per intenderci
-15 litri ad inizio mash
-batch sparge con 18 litri di acqua a 78 °C con lauter tun non coibentato (circa 2litri/minuto)
-OG pre boil 1032 misurata con densimetro e corretta in funzione della temperatura, qui non ho misurato i litri in pre-boil
-1.30 ore di ebollizione e 13.5 litri finali di birra ottenuta
-a questo punto ho aggiunto 10 litri di acqua per arrivare ai 23 della ricetta e l'OG è arrivata a 1034 sempre misurata con densimetro professionale e corretta
Il fatto di aver ottenuto così pochi litri sicuramente dipende dal cambio di riscaldamento..ora uso un fornellone molto più potente rispetto a prima e neanche io mi aspettavo una simile evaporazione. Il problema più grande è stata l'estrazione di zuccheri infatti una cosa che vorrei capire è quanto la perdita di temperatura durante lo sparge influisca sull'estrazione...
Grazie per le risposte
Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone