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Consiglio efficienza estrazione?
#4

Con la fretta nela scrittura ho saltato dai importanti...
la ricetta dice che dovevo avere una OG di 1048 ed una OG pre boil di 1043, 5 Kg di grani (2 pils+3 weizen), ora vi dico i dati ottenuti da me:

-macinatura grossolana (i chicchi erano solo rotti, circa un terzo erano interi), utilizzo un mulino a dischi..quello di mr.malt per intenderci
-15 litri ad inizio mash
-batch sparge con 18 litri di acqua a 78 °C con lauter tun non coibentato (circa 2litri/minuto)
-OG pre boil 1032 misurata con densimetro e corretta in funzione della temperatura, qui non ho misurato i litri in pre-boil
-1.30 ore di ebollizione e 13.5 litri finali di birra ottenuta
-a questo punto ho aggiunto 10 litri di acqua per arrivare ai 23 della ricetta e l'OG è arrivata a 1034 sempre misurata con densimetro professionale e corretta

Il fatto di aver ottenuto così pochi litri sicuramente dipende dal cambio di riscaldamento..ora uso un fornellone molto più potente rispetto a prima e neanche io mi aspettavo una simile evaporazione. Il problema più grande è stata l'estrazione di zuccheri infatti una cosa che vorrei capire è quanto la perdita di temperatura durante lo sparge influisca sull'estrazione...
Grazie per le risposte Tongue

Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone
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Consiglio efficienza estrazione? - da Mar - 25-04-2013, 07:33
RE: Consiglio efficienza estrazione? - da mauser - 25-04-2013, 08:36
RE: Consiglio efficienza estrazione? - da Andreucciolo - 25-04-2013, 10:15
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