17-04-2013, 01:44
Domanda che suonerà come una bestemmia, ma non riesco bene a capire...oltre alla temperatura, cosa distingue dal punto di vista aromatico, i lieviti ad alta e bassa fermentazione? mi spiego: cosa danno alla birra , di diverso, due lieviti, il più possibile "neutri", quindi chessò, un us05 contro un altro lievito "pulito",senza esteri e retrogusti, come questo ad alta fermentazione?
Il dubbio mi è venuto perchè parliamo sempre che facciamo delle "finte lager" o pils ad alta fermentazione, ma poi al gusto, tutto sommato, il risultato è paragonabile a delle "vere" lager che si bevono comunemente...
Devo io preoccuparmi per la mia incapacità di sentire le sfumature tra alta e bassa fermentazione oppure le differenze, con opportuni distinguo del caso, non sono così grandi ?
(non ho ovviamente paragonato un lievito a bassa fermentazione con un wb06 o T58...)
grazie !!
Il dubbio mi è venuto perchè parliamo sempre che facciamo delle "finte lager" o pils ad alta fermentazione, ma poi al gusto, tutto sommato, il risultato è paragonabile a delle "vere" lager che si bevono comunemente...
Devo io preoccuparmi per la mia incapacità di sentire le sfumature tra alta e bassa fermentazione oppure le differenze, con opportuni distinguo del caso, non sono così grandi ?
(non ho ovviamente paragonato un lievito a bassa fermentazione con un wb06 o T58...)
grazie !!