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Winterizzazione
#7

(16-04-2013, 12:09 )Big Brewer Ha scritto:  Faccio sempre la prova con un piccolo bicchierino ti vetro, lo riempio di birra e lo metto in frigo a 5 gradi. In effetti nelle mie due precedenti cotte, questa prova aveva evidenziato un deposito importante di impurità. Con questa blond ho notato di ottenere una birra lievemente più pulita e poco deposito.

ti sei risposto da solo. la winterizzazione serve a far precipitare quelle parti solide che altimenti starebbero in superficie e ha la funzione di rendere la birra + limpida ma soprattutto più stabile.
credo quindi che sia utile farlo x tutti i tipi di birra.

come diceva comero la tem a 10° non è sufficiente a questo scopo.
x quanto riguarda il lievito, un'esposizione a basse temp anche x qualche settimana non è in grado di rimuoverti definitivamente il lievito.
se vuoi puoi comunque aggingere 1gr x 25l di lievito fresco x la rifermentazione.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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