16-04-2013, 01:22
(16-04-2013, 12:09 )Big Brewer Ha scritto: Faccio sempre la prova con un piccolo bicchierino ti vetro, lo riempio di birra e lo metto in frigo a 5 gradi. In effetti nelle mie due precedenti cotte, questa prova aveva evidenziato un deposito importante di impurità. Con questa blond ho notato di ottenere una birra lievemente più pulita e poco deposito.
ti sei risposto da solo. la winterizzazione serve a far precipitare quelle parti solide che altimenti starebbero in superficie e ha la funzione di rendere la birra + limpida ma soprattutto più stabile.
credo quindi che sia utile farlo x tutti i tipi di birra.
come diceva comero la tem a 10° non è sufficiente a questo scopo.
x quanto riguarda il lievito, un'esposizione a basse temp anche x qualche settimana non è in grado di rimuoverti definitivamente il lievito.
se vuoi puoi comunque aggingere 1gr x 25l di lievito fresco x la rifermentazione.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.