10-12-2011, 02:19
io faccio un batch un pò fly.. ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
nel senso che uso un pentolone per il mash, dopodichè trasferisco tutto nel contenitore frigo, aggiungo qualche litro d'acqua, aspetto che si formi il letto di trebbie e inizio la filtrazione, filtro e ributto dentro. uso un boccale da tre litri e lo riempio 5-6 volte. poi quando il mosto è limpido comincio a riempire la pentola per la bollitura. poi aggiungo altra acqua, mescolo tutto e altra filtrazione e così fino alla fine. quando raggiungo la quantità desiderata mi fermo. controllo la OG e se va bene inizio la bollitura. cerco di non stressare mai il letto di trebbie e non le faccio mai restare a contatto con l'aria.
magari sbaglio ma mi sono abituato così e mi trovo bene! e poi la birra che produco finisce sempre nei bicchieri... dunque... è o non è quello che conta alla fine?
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
nel senso che uso un pentolone per il mash, dopodichè trasferisco tutto nel contenitore frigo, aggiungo qualche litro d'acqua, aspetto che si formi il letto di trebbie e inizio la filtrazione, filtro e ributto dentro. uso un boccale da tre litri e lo riempio 5-6 volte. poi quando il mosto è limpido comincio a riempire la pentola per la bollitura. poi aggiungo altra acqua, mescolo tutto e altra filtrazione e così fino alla fine. quando raggiungo la quantità desiderata mi fermo. controllo la OG e se va bene inizio la bollitura. cerco di non stressare mai il letto di trebbie e non le faccio mai restare a contatto con l'aria.
magari sbaglio ma mi sono abituato così e mi trovo bene! e poi la birra che produco finisce sempre nei bicchieri... dunque... è o non è quello che conta alla fine?