09-12-2011, 10:58
(09-12-2011, 10:20 )gyve Ha scritto: forse è un'idea stupida, ma non potrebbe essere un comune problema di modalità di ossigenazione del mosto? voi come ossigenate?
sabato scorso al momento dell'inoculo ho pensato: ma possibile che girare 5 minuti con la paletta sia sufficiente a ossigenare bene 23 litri di mosto?
Io quando travaso dal pentolone sifono attraverso un colino che mi rompe il getto che successivamente splasha nel fermentatore, e credo che la gran parte dell'ossigeno gliela dia in questo modo piuttosto che con i 5 minuti di mescolata
Allora, sei punti di delta non sono male: la mia prima birra, una ipa, l'ho imbottigliata con circa 10/12 punti di delta attento alla carbonazione. Finalmente assaggiata non è certo una birra perfetta, ma i miei amici sono rimasti comunque stupiti perchè non si aspettavano una cosa del genere (facevano pure le battute prima di assaggiarla...) per cui non ti affliggere.
Quella dell'ossigenazione invece è un punto che sto approfondendo, io ho avuto e ho problemi di fermentazione e ossigeno a mano, ora mi sono dotato di ossigenatore vediamo se le cose migliorano per la prossima cotta.
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"