30-03-2013, 08:39
(30-03-2013, 04:04 )COMERO83 Ha scritto: aggiornamento 14 ore dopo il rimescolamento: la ipa è scesa di una misera tacca a 1032 mentre tutto invariato per la roggenbier che rimane fissa a 1020.
nota ogni volta che riapro il fementatore della IPA ci sono sempre 2-3 dita di schiuma compatta mentre per la roggenbier nulla
caro comero ma sto benedetto travaso l'hai fatto???
comincia a prendere in considerazione una aggiunta massicia di lievito.
dico massicia xchè il lavoro che gli andrai a chiedere è duro in quanto si troverà in una situazione sfavorevole x via dell'alcol presente dei pochi zuccheri presenti e probabilmente i + semplici se ne sono andati, e perchè si troverà in un ambiente privo di ossigeno con nessuna possibilità di immagazinare energia e con una moltiplicazione di cellule limitata.
hai per caso un recupero da un'altra fermentazione da poter utilizzare???
sarebbe la miglior cosa altrimenti un bel grasso staterone.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.