26-03-2013, 11:40
(26-03-2013, 09:23 )rafmai Ha scritto: Ragazzi io ho una stanza dove la temperatura varia dai 14° ai 18° quindi se mi consigliate di spostare il tutto lo farò. Al momento il fusto è coperto da un pile. Ditemi voi come migliorare, se c'è da migliorare.
Grazie a tutti.
Ma il termometro sul fermentatore cosa dice?
Se inoculi a 25 gradi e il lievito parte dopo poche ore riesce a tenerti il mosto "caldo" per un bel po', diciamo i 22 gradi per un giorno o due.
Quando cala la fase tumultuosa anche il calore prodotto sarà minore ma sempre un grado o due superiore a quella ambientale.
Chiaramente se copri il tutto!
Le bottiglie sono inutili, dopo 2 ore sono già fredde e rischi solo di dare shock termici alla birra.
Sono ottime per raffreddare invece, il ghiaccio può rimanere anche per 2 giorni se usi una camera artigianale di fermentazione.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau