26-03-2013, 09:14
(26-03-2013, 08:28 )LemmyCaution Ha scritto: Confortante quello che hai detto, Lollo. Il problema della macinatura vedo che assilla molti...
ps che è la giumella?
Le glumelle sono le bucce del malto, vero elemento filtrante del mosto. Se le distruggi poi per filtrare è dura
(26-03-2013, 09:01 )lorevia Ha scritto: questa volta non mi trovo d'accordo con tè lollo.
secondo mè la macinazione fa fatta + grossa possibile x avere meno farina x un prodotto finale + limpido e stabile possibile.
x questo sono passato al mulino a rulli che come macinazione è un'altro mondo rispetto a quello a dischi. regolo la distanza in maniera da schiacciare i grani e molti chicchi rimangono interi. certo che un po di farina la fa comunque.
preferisco usare 500gr di malto in più piuttosto di spingere x cercare una resa + alta ma un prodotto meno pulito.
stessa cosa per l'acqua di sparge, preferisco calcolare 2l in + come scarto maggiore, rispetto a portarmi in pentola di boll un mosto torbido.
alla fine ho visto che ottimizzando alcuni passaggi l'efficienza migliora comunque. da un 68% iniziali, con precedente macinazione fina, sono arrivato ai 75% attuali, calcolando però come SG 1038 x pils e maris, non i 1030 che vedo calcolati in molte ricette.
ciao
lorenz
ps: complimenti seppio x aver esordito cosi bene
la mia prima è stata un mezzo casino.
Concordo e per non sembrare pazzo aggiungo: ho spinto la macinatura perchè la filtrazione mi viene bene. Sono maniacale nel ricircolo, rimetto dentro il mosto fino a che non vedo neanche una particella di farina. Non sono mai tornato indietro nella macinatura perchè non ho mai avuto problemi di flusso scarso o di intoppi. D'accordo con te che la resa non è determinante per noi hb. Sogno un giorno di adottare la tecnica di inumidre il malto prima di macinare, ma mi devo attrezzare prima. Anche io non strizzo e non tento di recuperare tutto!
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"