26-03-2013, 09:03
(26-03-2013, 08:08 )rafmai Ha scritto: Ragazzi io invece dopo aver commesso l'errore di mettere il lievito a temp circa 17° C, ho misurato la densità iniziale che risultava pari a 1040. La temperatura del fusto tra la notte e il giorno seguente è variata tra i 15° C e i 18° C. Quindi dopo il primo giorno ho messo il fusto in cucina sopra al frigo dove la temperatura oscilla tra i 18° e i 20° C. Ad oggi il gorgogliatore non mostra attività alcuna e dopo aver letto qui che non è l'unico modo per capire se la fermentazione sia attiva, ho rimisurato la densità a distanza di 3gg e risulta pari circa a 1025 (tra 1030 e 1020). Il prodotto utilizzato è il Mr.Malt Premium Bitter, durante la misurazione della densità il colore risultavo molto compatto e la schiuma intensa ed anch'essa compatta. Cosa ne pensate??
Anche se s'inocula a temperature più basse non è un problema.
Se tieni il fermentatore a 20°, la temperatura del mosto ben presto si adatterà ed i lieviti si attiveranno in automatico. comunque 17° non è una temperatura glaciale per i lieviti
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