26-03-2013, 09:02
eh si decisamente confortante.effettivamente anche se era la prima volta e quindi di sicuro la macinatura non era perfetta già dai primi 4/5 litri che ho filtrato e poi versato di nuovo nel tino non c'erano particelle nel mosto.quindi il bazooka faceva alla grande il suo lavoro!
(26-03-2013, 09:01 )lorevia Ha scritto: questa volta non mi trovo d'accordo con tè lollo.Grazie :-) però prima devo assaggiarla x essere contento! :-)
secondo mè la macinazione fa fatta + grossa possibile x avere meno farina x un prodotto finale + limpido e stabile possibile.
x questo sono passato al mulino a rulli che come macinazione è un'altro mondo rispetto a quello a dischi. regolo la distanza in maniera da schiacciare i grani e molti chicchi rimangono interi. certo che un po di farina la fa comunque.
preferisco usare 500gr di malto in più piuttosto di spingere x cercare una resa + alta ma un prodotto meno pulito.
stessa cosa per l'acqua di sparge, preferisco calcolare 2l in + come scarto maggiore, rispetto a portarmi in pentola di boll un mosto torbido.
alla fine ho visto che ottimizzando alcuni passaggi l'efficienza migliora comunque. da un 68% iniziali, con precedente macinazione fina, sono arrivato ai 75% attuali, calcolando però come SG 1038 x pils e maris, non i 1030 che vedo calcolati in molte ricette.
ciao
lorenz
ps: complimenti seppio x aver esordito cosi bene.
la mia prima è stata un mezzo casino.