26-03-2013, 06:58
finalmente oggi entro anch'io nel fantastico mondo dell'all grain
la mia altbier è chiusa nel fermentatore pronta a partire!!!
devo dire che mi sono divertito moltissimo anche se devo dire che è parecchio faticoso. ho iniziato ieri sera a lavare e sanitizzare tutto, peso i grani e il luppolo e li sistemo in frigo. stamattina alle 8.30 inizio a macinare il tutti i grani pesati e qui il primo problema: faccio fatica a capire la giusta macinazione! l'acqua intanto arriva alla t giusta e quando ho finito con il mulino inizio. mash in, saccarizzazione e mash out perfetto. il test del dello iodio va bene al primo colpo. comincio a travasare per e filtrare con il mio nuovo filtro bazooka che fa il suo sporco lavoro alla grande. anche lo sparging va benissimo e non mi resta che andare in bollitura raffreddare, travasare e inoculare il mio german ale!
dopo 8 ore sono esausto. per fortuna durante la bollitura ho pulito e lavato tutto e mi posso adagiare sul divano
OG finale 1050 come previsto e gia questo mi stupisce sono usciti solo 22 litri, quindi per la prossima cotta dovro rivedere un po le quantita d'acqua. il profumo è diverso da quello a cui sono abituato (spero sia normale)
adesso attendiamo qualke mese per il sapore!!!
la mia altbier è chiusa nel fermentatore pronta a partire!!!
devo dire che mi sono divertito moltissimo anche se devo dire che è parecchio faticoso. ho iniziato ieri sera a lavare e sanitizzare tutto, peso i grani e il luppolo e li sistemo in frigo. stamattina alle 8.30 inizio a macinare il tutti i grani pesati e qui il primo problema: faccio fatica a capire la giusta macinazione! l'acqua intanto arriva alla t giusta e quando ho finito con il mulino inizio. mash in, saccarizzazione e mash out perfetto. il test del dello iodio va bene al primo colpo. comincio a travasare per e filtrare con il mio nuovo filtro bazooka che fa il suo sporco lavoro alla grande. anche lo sparging va benissimo e non mi resta che andare in bollitura raffreddare, travasare e inoculare il mio german ale!
dopo 8 ore sono esausto. per fortuna durante la bollitura ho pulito e lavato tutto e mi posso adagiare sul divano
OG finale 1050 come previsto e gia questo mi stupisce sono usciti solo 22 litri, quindi per la prossima cotta dovro rivedere un po le quantita d'acqua. il profumo è diverso da quello a cui sono abituato (spero sia normale)
adesso attendiamo qualke mese per il sapore!!!