Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

birra piatta e assenza di schiuma
#1

Ciao a tutti pongo a voi birrai esperti la seguente domanda: a cosa eè dovuta la scarsa quasi totale assenza di gas e di schiuma che riscontro nelle mie pruduzioni casalinghe?

Metodo all grain, fermentazione primaria circa 7 gg. con lievito secco da kit, poi travaso in secondo fermentatore aspetto 7 gg. e poi imbottiglio.

Per fare priming uso zucchero circa 7 gr x litro sciolto un poco acqua bollita e poi aggiunto a temperatura ambiente al mosto.

Le bottiglie le ho fatte maturare x circa 2 settimane a circa 20 gradi e poi messe in garage T 4-5 gradi aspetto sempre almeno un mese prima di aprire le bottiglie.

nella seconda cotta ho aggiunto anche i fiocchi di malto x favorire la schiuma... ma niente proprio e neanche gas.
Cosa devo fare?

la prima cotta era una Helles kit mr malt. la seconda un pale ale sempre kit mr malt.
Credo di seguire bene le ricette ma non riesco ad eliminare questo difetto

Oppure in genere tutte le birre fatte a casa hanno questo problema?

Un ultima cosa potrebbe forse dipendere da un problema di ossidazione del mosto in fase di travaso nel secondo fermentatore?
infatti in entrambe le mie due produzioni credo di aver ossigenato il mosto in questa fase.

Precisasamente vorrei sapere l'assenza di gas e di schiuma puo dipendere da questo? o questo potrebbe al più causare altri tipi di problemi e non questo?
Ciao a tutti e grazie.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
birra piatta e assenza di schiuma - da salvo-birra - 17-03-2013, 01:27
RE: birra piatta e assenza di schiuma - da Lollo - 17-03-2013, 01:41
RE: birra piatta e assenza di schiuma - da pancio - 17-03-2013, 01:45
RE: birra piatta e assenza di schiuma - da mauser - 18-03-2013, 11:45
RE: birra piatta e assenza di schiuma - da lorevia - 18-03-2013, 12:20

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da luja
01-05-2013, 10:10

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)