09-03-2013, 11:00
E' possibile che con la temperatura a 18°C il lievito quando si sono abbassati gli zuccheri presenti, non abbia avuto l'energia per consumarlo tutto e ne è rimasto presente. Con la aggiunta di altro zucchero sia partita di nuovo la fermentazione, e avendo nuova benzina, si sono rimessi in azione e Ti hanno creato sto casino.
Rimango convinto che se si utilizzano lieviti creati per ambienti "caldi" di alta fermentazione, bisognerebbe fare lo sforzo di farli lavorare almeno a 20°C - 22°C, (penso che il cavo riscaldandate sia obbligato, e sono, secondo me, 30€ ben spesi
http://www.mr-malt.it/cavo-riscaldante-brew-belt.html )
così si é sicuri che lavorano bene e si mangiano fino all'ultimo zucchero, certo che quando lavori tanto, ti metti a sudare e quando sudi puzzi un pò, e probabilmente anche i lieviti. ( non so se mi sono spiegato, quando sale la temperatura i lieviti rilasciano sostanze, esteri, che aumentano l'aroma "fruttato della birra" togliendo un pò di gusto al malto e al luppolo, per quello che sono più apprezzate, ma non da tutti, le lager e le pilsner a bassa fermentazione)
Adesso cosa fare?
Niente prima di aprire la bottiglia la pulisci bene, ti metti dentro un contenitore, apri piano e lasci che sciumi.
Quando a finito, raccogli tutto e Te la bevi.![Birra04 Birra04](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/BeerFunnel.gif)
Rimango convinto che se si utilizzano lieviti creati per ambienti "caldi" di alta fermentazione, bisognerebbe fare lo sforzo di farli lavorare almeno a 20°C - 22°C, (penso che il cavo riscaldandate sia obbligato, e sono, secondo me, 30€ ben spesi
http://www.mr-malt.it/cavo-riscaldante-brew-belt.html )
così si é sicuri che lavorano bene e si mangiano fino all'ultimo zucchero, certo che quando lavori tanto, ti metti a sudare e quando sudi puzzi un pò, e probabilmente anche i lieviti. ( non so se mi sono spiegato, quando sale la temperatura i lieviti rilasciano sostanze, esteri, che aumentano l'aroma "fruttato della birra" togliendo un pò di gusto al malto e al luppolo, per quello che sono più apprezzate, ma non da tutti, le lager e le pilsner a bassa fermentazione)
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Niente prima di aprire la bottiglia la pulisci bene, ti metti dentro un contenitore, apri piano e lasci che sciumi.
Quando a finito, raccogli tutto e Te la bevi.
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