08-03-2013, 11:57
come detto da enrico nella birra è disciolta una certa quantità di co2, che essendo un gas cambia il livello di insoluzione in base alla temperatura , più bassa sarà e più sarà la presenza di co2 disciolta.
la tem da considerare x determinare la quantità è la più alta tra quella raggiunta tra fine fermentazione e imbottigliamento, perchè ovviamente se si è fermentato a 10° ma si è fatta la sosta deacetile a conclusione della fermentazione o si stà imbottigliando a 18 gradi, l'inalzamento rilascerà più quantità di co2 e non essendoci + fermentazione e produzione di co2 non ci sarà + la possibilità di immagazzinarla.
ciao
lorenz
la tem da considerare x determinare la quantità è la più alta tra quella raggiunta tra fine fermentazione e imbottigliamento, perchè ovviamente se si è fermentato a 10° ma si è fatta la sosta deacetile a conclusione della fermentazione o si stà imbottigliando a 18 gradi, l'inalzamento rilascerà più quantità di co2 e non essendoci + fermentazione e produzione di co2 non ci sarà + la possibilità di immagazzinarla.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.