25-02-2013, 06:15
a livello pratico il corpo è il contrario della secchezza, quindi un FG più alta porterà ad un corpo maggiore e ad un maggior sapore di malto, o mieloso, incide anche il rapporto tra la OG e l'IBU in parte.
però per i cultori del vino il corpo è la somma dei sapori che si sentono quando hai il vino in bocca, bisogna vedere di che scuola è il tuo amico.
magari prova a distribuire meglio il luppolo o ad alzare di mezzo grado alcolico la ricetta aumentando il pilsner e il carapils. la sensazione di pane potrebbe essere grano che arriva a temperature più alte di quello che credi, ma potrebbe essere anche il frumento.
evita il DH che secondo me rovinerebbe lo stile, adoro le kolsh e amo l'odore un po' piatto che hanno, con il finale leggermente erbaceo.
per il resto se un degustatore avesse descritto così la mia birra ne sarei fiero.
ps - mi hai fatto venire sete...
però per i cultori del vino il corpo è la somma dei sapori che si sentono quando hai il vino in bocca, bisogna vedere di che scuola è il tuo amico.
magari prova a distribuire meglio il luppolo o ad alzare di mezzo grado alcolico la ricetta aumentando il pilsner e il carapils. la sensazione di pane potrebbe essere grano che arriva a temperature più alte di quello che credi, ma potrebbe essere anche il frumento.
evita il DH che secondo me rovinerebbe lo stile, adoro le kolsh e amo l'odore un po' piatto che hanno, con il finale leggermente erbaceo.
per il resto se un degustatore avesse descritto così la mia birra ne sarei fiero.
ps - mi hai fatto venire sete...