Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Informazioni Tecniche Degustative.
#1

Ciao a tutti,

abbiam fatto assaggiare la mia birra a uno che se ne intende di degustazioni e mi ha scritto un parere sincero di come si presenta il prodotto e vorrei riuscire a comentarlo insieme a voi per capire le problematiche evidenziate e su come risolverle nella pratica della brassatura.

allora parliamo di una Kolsch o meglio una bionda alta fermentazione che si avvicina moltissimo allo stile.
5 % alcool
carbonizzazione 2.5 se non erro (Cool ho perso il dato ma non ditelo a nessuno Big Grin )
grani in ordine %:

pilsener 71%
Wheat 14%
caraP 7%
Cara20/30 7%

luppoli tettnang e Hallertauer Hersbr. (131gr amaro e 70g aroma)
Lievito Kolsch liquido della Wyest.

protein rest 52° 15 min
1 step 64°C 25 min
2 step 72°C 25 min
3 step 78°C 10 min e mash out

Deniels 26-27
Bu/gu 0.41

Prodotta a fine settembre fermentata a 22°C circa e imbottigliata dopo 40 giorni dalla fine della fermentazione. Maturazione a 18° primi giorni e poi a 13-14°C fino ad oggi

"Recensione:

Complimenti a vista mi piace un sacco, Bella schiuma leggermente pannosa e persistente;
buon colore! profumo lieve ma buono. L'ingresso è troppo lieve però si sente poco il corpo e l'aroma erbaceo e fiorito (infatti il miele del malto lo senti alla fine del bicchiere).

Mi piace l'amaro anche se forse per il tipo di birra è troppo.
Nel finale persiste l'amaro e mi piace ma sparisce subito l'aroma e lascia giusto un po di crosta di pane.
La gasatura è ottima, bravi ma ce da lavorare.. ""




Allora partendo dalla piu facile, Il luppolo ero ben conscio che era troppo difatto son passato da un ibu 26 a un 21.8 (spero non sia troppo poco) e ne avrò conferma tra un mesetto e mezzo. ed ho abbassato sia l'amaro che l'aroma in proporzione.

Detto questo dico che ho intenzione di effettuare un dry hopping a brevissimo termine, quindi il fatto di non sentire l'erbaceo e il floreale dipende dal luppolo aroma o dal tipo di fermentazione ??? -- importante per correggere la cotta che è nel fermentatore attualmente --

Il corpo, chi mi da una definizione corretta di questo termine !? e cosa si vuol intendere. e sopratutto come lo risolvo ?

tecnicamente un malto tipo il carapils dovrebbe garantire una buona ritenzione della schiuma e mantenere un buon corpo se la mia famosa tabella in xls non mi fronzola.. e le quantità si aggirano sul 7% della massa totale dovrei aumentale secondo voi ??

il gusto crosta di pane ammetto che lo avevo sentito anche io e mi piace. poi sarà a gusto ma io non gradisco che ti rimanga l'amaro troppo a lungo altrimenti penso potrebbe coprire altri sapori.

Una cosa che non capisco è il suo gusto poco maltato da cosa viene influito ?

poi infine non saprei cosa siano il MOUNTH FEEL ?? e l'ingresso ??

Vi ringrazio, spero riusciate a darmi qualche consiglio..

Enrico B. :birra5:

Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia

- Birre attuali -

in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Informazioni Tecniche Degustative. - da enbo85 - 25-02-2013, 03:11
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da Esecutore - 25-02-2013, 04:07
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da enbo85 - 25-02-2013, 04:51
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da lorevia - 04-03-2013, 01:35
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da mauser - 04-03-2013, 02:29
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da lorevia - 04-03-2013, 03:09
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da mauser - 04-03-2013, 05:18
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da pancio - 25-02-2013, 06:15
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da enbo85 - 25-02-2013, 08:01
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da mauser - 25-02-2013, 10:57
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da Nemiopinerti - 25-02-2013, 09:29
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da Lollo - 25-02-2013, 01:16
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da enbo85 - 04-03-2013, 04:56
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da enbo85 - 04-03-2013, 03:28
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da lorevia - 05-03-2013, 01:44
RE: Informazioni Tecniche Degustative. - da enbo85 - 06-03-2013, 05:32

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da luja
29-12-2013, 12:41

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)