17-02-2013, 06:44
potresti sempre fare una onestissima steam beer....birra a bassa fermentazione che fermenta a temperature da alta ( talvolta sia usando lieviti da bassa che da alta
e risolvi il problema di fare le lager di estate
comunque per essere precisi precisi gli stili di fermentazione sono 4: bassa, alta,lambic, ibrida. Le birre a bassa ed alta te le hanno già descritte quale sono come funzionano i rispettivi lieviti etc etc....quindi passo alle altre due: la fermentazione lambic è la fermentazione spontanea, fenomeno che naturalmente avviene solamente nel sud del belgio dove è presente un'altissima concentrazione di lieviti nell'aria...si lascia il mosto all'aperto e i lieviti fanno il loro lavoro. Sono birre molto acide perchè la fermentazione viene effettuata da ceppi di lieviti e batteri come lactobacilli, brettanomiceti e simili ( gli stessi che si usano per le sour ale)....essendo questa caratteristica comune solamente a quella zona si possono fregiare del titolo di lambic in realtà solo birre prodotte in quella zona o di produttori esteri che si appoggiano a produttori del posto per farsi le lambic....se provi ad inoculare tu gli stessi lieviti la birra non è considerata già più una lambic ma una sour ale. Le fermentazioni ibride riguardano invece quelle birre che per svariate ragioni hanno caratteristiche sia dell'alta che della bassa fermentazione: quindi la giù citata steam ( o california common) beer e le tedesche alt,kolsch e berliner weiss ( che al contrario sono birre ad alta fermentazione ma con temperature da bassa)
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Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....