25-10-2011, 10:37
la fermentazione era partita due settimane fa a 20°poi l'ho messa a 12°
l'ho appena assagiata ed è dolciastra e lievemente gassata , significa che deve ancora fermentare ???
inoltre il primo travaso lo ho fatto dopo 3 giorni visto che stava fermentando in una damigianetta e quindi non riuscivo a togliere la schiuma superficiale ed ho tolto anche il fondo di lieviti,questo può aver rallentato la fermentazione?
visto che ho tenuto da parte i lieviti del fondo posso provare a rimetterceli,oppure posso provare a mettere 1 ferm. a 18°e vedere se cambia qualcosa a distanza di un giorno,
l'ho appena assagiata ed è dolciastra e lievemente gassata , significa che deve ancora fermentare ???
inoltre il primo travaso lo ho fatto dopo 3 giorni visto che stava fermentando in una damigianetta e quindi non riuscivo a togliere la schiuma superficiale ed ho tolto anche il fondo di lieviti,questo può aver rallentato la fermentazione?
visto che ho tenuto da parte i lieviti del fondo posso provare a rimetterceli,oppure posso provare a mettere 1 ferm. a 18°e vedere se cambia qualcosa a distanza di un giorno,