Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE
#11

Ovviamente le condizioni ideali per il lavoro del lievito, possono essere ricreate con delle apposite celle a T° controllata, in qualsiasi stagione.
Posto una breve guida trovata sul web tramite Dio Google.

Alta Fermentazione: Processo di fermentazione che deriva dai lieviti ad "alta fermentazione", così chiamati a causa sia dell'alta temperatura con la quale entrano in azione, sia perchè la schiuma che li contiene sale verso l'alto galleggiando sul tino di fermentazione. Le birre di alta fermentazione sono prodotte con il lievito Saccaromyces Cerevisiae razza fisiologica Cerevisiae, attivo a temperature più alte, dai 15° ai 25 °C. La caratteristica di questi lieviti è la straordinaria complessità degli aromi e dei gusti che recano con sè. Il risultato è un gusto più espressivo e personale. Prova a sorseggiare un Ale o una Stout e subito te ne accorgerai. Tra le birre di alta fermentazione rientrano le birre rifermentate in bottiglia la cui caratteristica è una seconda fermentazione all'interno della bottiglia stessa (o del fusto). Al termine del processo di produzione standard e prima del confezionamento, si procede con un'altra aggiunta di mosto e lievito nel prodotto. A fermentazione terminata, il lievito aggiunto si deposita sul fondo. La rifermentazione in bottiglia contraddistingue le birre Trappiste, alcune birre d'Abbazia, le delicate birre bianche di frumento (Weizen) e altre birre strong Ale.

Bassa Fermentazione: Il metodo della bassa fermentazione, attualmente il più diffuso, è nato nei primi decenni del secolo scorso e con esso viene prodotto circa il 90%delle birre del mondo. Si utilizza il lievito Saccaromyces Carlsbergensis, che è attivo a temperature più basse, dai 6 ai 10 °C, e alla fine della fermentazione si deposita sul fondo del tino.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 13-02-2013, 11:28
LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da toscanos - 14-02-2013, 12:26
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2013, 12:41
LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da toscanos - 14-02-2013, 12:49
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2013, 12:58
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da beelster - 14-02-2013, 01:10
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2013, 01:20
R: RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da enrico - 14-02-2013, 01:24
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da beelster - 14-02-2013, 01:26
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2013, 01:32
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Nemiopinerti - 14-02-2013, 01:41
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da enrico - 14-02-2013, 02:41
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da beelster - 14-02-2013, 01:44
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Nemiopinerti - 14-02-2013, 01:49
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 14-02-2013, 02:03
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da beelster - 14-02-2013, 10:45
LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da toscanos - 14-02-2013, 11:25
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 16-02-2013, 12:23
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Nemiopinerti - 16-02-2013, 11:16
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da beelster - 16-02-2013, 11:56
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 16-02-2013, 05:05
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Re Manuel - 16-02-2013, 05:18
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 16-02-2013, 05:24
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Re Manuel - 16-02-2013, 05:27
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 16-02-2013, 09:15
R: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da McBurnFox - 16-02-2013, 09:21
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 16-02-2013, 09:27
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Nemiopinerti - 16-02-2013, 09:55
R: RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da McBurnFox - 16-02-2013, 11:10
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 17-02-2013, 01:09
R: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da McBurnFox - 17-02-2013, 01:24
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 17-02-2013, 01:30
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Nemiopinerti - 17-02-2013, 12:02
R: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da McBurnFox - 17-02-2013, 01:45
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 17-02-2013, 01:50
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da McBurnFox - 17-02-2013, 02:02
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 17-02-2013, 02:10
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da alexander_douglas - 17-02-2013, 06:44
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 18-02-2013, 01:24
R: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da McBurnFox - 18-02-2013, 01:41
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da ALLIEVO BIRRAIO - 18-02-2013, 02:15
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Poldone - 01-03-2013, 04:50
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da alexander_douglas - 01-03-2013, 12:08
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Poldone - 01-03-2013, 05:09
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da alexander_douglas - 01-03-2013, 07:24
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Poldone - 01-03-2013, 09:36
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da alexander_douglas - 01-03-2013, 10:03
RE: LIEVITI ALTA E BASSA FERMENTAZIONE - da Poldone - 01-03-2013, 10:33

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Lo Zingaro
23-03-2017, 07:19

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 8 Ospite(i)