08-02-2013, 04:54
(08-02-2013, 04:46 )mauser Ha scritto: Magari capitasse a me! Provo a elencarti i punti che andrebbero verificati per validare i calcoli, anche se sono arcisicuro che lo hai già fatto. Perdonami, non vorrei sembrarti presuntuoso, diciamo che lo faccio per esercizio.
1. Macinatura. A me è successo di avere efficienze elevate con macinatura fine, anche se ho rischiato di intasare tutto durante lo sparge. Come hai macinato? Come è andato lo sparge? La macinatura è sempre uguale
2. Il mio eterno pallino: le potential SG di HB, da confrontare con quelle reali. Come si fa per i fermentabili che non hanno uno sheet del produttore (es. i fiocchi)? Boh?! Andrebbe calcolata simulando un mash in condizioni codificate e standard. Hai molti fiocchi in ricetta? 700 gr fiocchi d'orzo
3. La precisione del densimetro, temperatura a cui è tarato, la temperatura a cui hai misurato, ecc. Io ne ho due tarati a 20° e a 15° che hanno tra loro uno scarto di 0,003 punti (es: 1,015-1,018), che non sono bruscolini. Suppongo che sia veritiero il più costoso, ma chissà...
Tienici aggiornati, Il mosto è stato portato alla t° del densimetro e ho fatto la comparazione col rifrattometro, quest'ultimo segna addirittura di più!
Maurizio
Per quanto riguarda la sg potenziale, ho lasciato i valori di dafault, ma non credo che qualche variazione possa avere un impatto del genere. Boh.
So solo che farò un'altra cotta cercando di lasciare tutto come si trova e rieffettuare le misurazioni, poi vi farò sapere.
Vi prego la K al posto del CH no eh!