04-02-2013, 05:49
Neanche io non credo ci siano promblemi, di solito i lieviti secchi saccaromyces cervasie e presuppongo anche gli uvarum vengono conservati tranquillamente sui scaffali dei negozi specializzati in enologia e pure nelle cantine ho visto che li tengono spesso e volentieri in un magazzino assieme a metabisolfito, citrico, tannino, malico e via dicendo...
da ricordare che nuovi son sotto vuoto e isolati dalla luce e sono disidratati quindi non c'è attività cellulare , una volta aperti ogni mese cala la % di vitalità cellulare dei lieviti durante la reidratazione ma penso sia dovuto all'umidita che assorbono dall'abiente e cosi iniziano a rivitalizzarsi per poi morire subito in assenza di un ambiente atto a crescere.
da ricordare che nuovi son sotto vuoto e isolati dalla luce e sono disidratati quindi non c'è attività cellulare , una volta aperti ogni mese cala la % di vitalità cellulare dei lieviti durante la reidratazione ma penso sia dovuto all'umidita che assorbono dall'abiente e cosi iniziano a rivitalizzarsi per poi morire subito in assenza di un ambiente atto a crescere.
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)