Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

temperatura inoculo lager ???
#1

bene il 27/01 si avvicina la dove faremo la prima pils.

ora ci sono ancora molti dubbi a tal proposito un di questo è la temperatura dell'inoculo del lievito lager.

bertinotti mi ha confuso crivendo quanto segue sul suo sito:

Inoculo a "caldo" o a "freddo"? ossia, metto il lievito nel mosto direttamente alla temperatura di fermentazione o ad una temperatura maggiore e poi la diminuisco progressivamente? Qui ci sono due scuole di pensiero: alcuni ritengono che l'inoculo a freddo (a 10C) dia risultati migliori, perchè non si permette al lievito di lavorare a temperature superiori; altri invece pensano che la prima fase aerobica del lievito può essere svolta a 15C e che dopo 12/24 ore si può diminuire progressivamente la temperatura a 10C. Vero è che chi consiglia il primo caso, consiglia di aumentare la quantità di lievito sino ad arrivare a tre volte quello di normali fermentazioni ad alta.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
temperatura inoculo lager ??? - da COMERO83 - 21-01-2013, 11:44
RE: temperatura inoculo lager ??? - da mastropelvio - 21-01-2013, 10:11
RE: temperatura inoculo lager ??? - da Nemiopinerti - 21-01-2013, 11:00
RE: temperatura inoculo lager ??? - da lorevia - 22-01-2013, 11:36
RE: temperatura inoculo lager ??? - da beelster - 22-01-2013, 03:57
RE: temperatura inoculo lager ??? - da mastropelvio - 23-01-2013, 12:50
RE: temperatura inoculo lager ??? - da lorevia - 23-01-2013, 11:12
RE: temperatura inoculo lager ??? - da mastropelvio - 23-01-2013, 04:06
RE: temperatura inoculo lager ??? - da COMERO83 - 22-01-2013, 09:50
RE: temperatura inoculo lager ??? - da beelster - 23-01-2013, 01:20
RE: temperatura inoculo lager ??? - da beelster - 23-01-2013, 05:32

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Nanduzzu
25-10-2011, 10:53

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)