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priming birra dosi zuccheo in base allo stile
#2

Non so se ha troppo senso indicare le quantità di zucchero.
I volumi di anidride carbonica disciolti nella birra sono la somma della CO2 presente nel mosto fermentato prima di imbottigliare e quella che la birra produrrà nella bottiglia dopo la tappatura a causa del priming. Quindi due addendi, di cui il primo è funzione della massima temperatura di fermentazione, quando il fenomeno tende ad esaurirsi.
Non è giusto quindi dire quanto zucchero devo aggiungere ma quanti Vol di CO2 voglio che siano presenti nella mia birra. Es. supponendo di aver fermentato a 21° C, ne ho già 0,83 (vado a memoria), per cui volendo raggiungere i 3 Vol (supponiamo sia una weizen), devo ottenere una carbonatazione pari a 3-0,83= 2,27 Vol.
Sapendo che per un Vol di C02 occorrono 4 g di zucchero per litro, ho 2,27 x 4 = 9,8 g per litro.
Ma se fermento a 18° oppure 23°, la quantità di zucchero è diversa.
Comunque se guardi in giro, trovi molte tabelle che indicano i Vol di CO2 per stile.
Ciao,
Maurizio
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priming birra dosi zuccheo in base allo stile - da dadecr - 16-01-2013, 02:42
RE: priming birra dosi zuccheo in base allo stile - da mauser - 16-01-2013, 04:05
RE: priming birra dosi zuccheo in base allo stile - da beelster - 16-01-2013, 06:26

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