Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prima birra!
#1
Information 

Come anticipato, inizio con i dubbi! Rolleyes

Nei prossimi giorni proverò a fare la mia prima birra utilizzando il kit mr Malt e l'estratto Mr.Malt Premium Pilsner.

Vi scrivo il procedimento che seguirei (ovviamente in linea di massima, tempistiche e fermentazioni permettendo!)

1. Sterilizzo/sanifico tutto con il chemipro Oxi: sciolgo la quantità giusta in acqua calda e pulisco fermentatore e mestolo, sgocciolo. - (senza risciacquo e lasciando bagnato?)
2. Pentola d'acqua già calda, ci metto il barattolo di malto per 10 minuti; lo tolgo, apro e lo verso con 1 kg di zucchero in 3 litri di acqua bollente, mescolando col mestolo finchè non è tutto bene sciolto.
3. Verso 5 litri di acqua fredda nel fermentatore, aggiungo il mosto raffreddato e l'acqua fredda restante.
4. Faccio raggiungere il 18-24 °C al mosto e aggiungo (poco alla volta?) il lievito. Aspetto 15 minuti e mescolo per 30 secondi (il tutto lasciando il coperchio aperto, nel mentre?)
5. Avvito il tappo, inserisco il gorgogliatore (entrambi sanificati), aggiungo l'acqua e appoggio (?) il tappo rosso.
6. Aspetto una settimana e travaso nel 2° fermentatore, appena sanificato (appartenente al kit di un mio amico): è fondamentale il tubo fino al fondo del fermentatore, vero? nel caso, sanifico anche quello.
7. A questo punto aspetto la fine della fermentazione utilizzando il densimetro (svitando appena appena il coperchio?), finchè la densità finale risulta costante (teoricamente 1004/1006, così dice la confezione), che dovrebbe durare ancora 3-4 giorni, circa (?), e ritravaso nel primo fermentatore risanificato, facendo il priming con acqua bollita precedentemente.
8. A questo punto con le bottiglie appena sanificate (vale sempre la regola di lasciarle bagnate col prodotto?) imbottiglio e tappo. Accorgimenti particolari?
9. (fase dubbia) Lascio le bottiglie 3-4 giorni a temperatura tra i 18 e i 24? e poi?

Ex-tempore, mi serve sapere la densità iniziale? se si quando la misuro?

Scusate per la lunghezza ma vorrei avere la sicurezza di fare tutte le fasi per bene! Big Grin
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Prima birra! - da Glavo - 02-01-2013, 08:37
RE: Prima birra! - da toscanos - 02-01-2013, 09:45
RE: Prima birra! - da LemmyCaution - 02-01-2013, 11:14
RE: Prima birra! - da Glavo - 02-01-2013, 11:35
Prima birra! - da toscanos - 02-01-2013, 11:40
RE: Prima birra! - da gingo - 03-01-2013, 12:09
Prima birra! - da toscanos - 03-01-2013, 12:27
RE: Prima birra! - da gingo - 03-01-2013, 01:14
Prima birra! - da toscanos - 03-01-2013, 09:00
RE: Prima birra! - da gingo - 05-01-2013, 12:56
RE: Prima birra! - da LemmyCaution - 03-01-2013, 10:56
RE: Prima birra! - da beelster - 03-01-2013, 12:43
RE: Prima birra! - da paoperry - 03-01-2013, 01:53
RE: Prima birra! - da beelster - 03-01-2013, 05:27
RE: Prima birra! - da paoperry - 03-01-2013, 05:47
Prima birra! - da toscanos - 05-01-2013, 01:00
RE: Prima birra! - da gingo - 05-01-2013, 02:22
RE: Prima birra! - da Nemiopinerti - 05-01-2013, 09:19
RE: Prima birra! - da Glavo - 09-01-2013, 01:16
RE: Prima birra! - da Pachamama - 09-01-2013, 02:06
RE: Prima birra! - da Glavo - 09-01-2013, 02:30
RE: Prima birra! - da Pachamama - 09-01-2013, 03:01
RE: Prima birra! - da toscanos - 09-01-2013, 08:46
RE: Prima birra! - da beelster - 09-01-2013, 03:59
RE: Prima birra! - da Glavo - 18-01-2013, 07:33
RE: Prima birra! - da beelster - 18-01-2013, 08:19
RE: Prima birra! - da Pachamama - 19-01-2013, 05:36
RE: Prima birra! - da Glavo - 19-01-2013, 09:26
Prima birra! - da toscanos - 19-01-2013, 09:26
RE: Prima birra! - da Glavo - 19-01-2013, 10:00
RE: Prima birra! - da beelster - 20-01-2013, 09:57
RE: Prima birra! - da Glavo - 25-01-2013, 02:33
RE: Prima birra! - da birra_skipper - 28-01-2013, 05:28
RE: Prima birra! - da beelster - 25-01-2013, 03:43

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Mario61
13-04-2020, 01:25

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 17 Ospite(i)