21-12-2012, 05:26
a differenza di gazza io lavoro con un pentolone da 30 litri quindi ammosto direttamente sui litri finali.
infusione grani con grain bag a 68° circa per 30/45° in 3-5 litri d'acqua, "sparging" con 5 litri a 70°, inserisco materiale fermentabile, estratti, zuccheri ecc ecc, porto a volume (circa 28 litri), gas a collo e porto a bollitura, come bolle luppolatura in hopbag, a -15min oltre a luppolo, spezie varie, e irish moss, con inserimento serpentina di rame. spengo gas, faccio partire l'acqua, strizzo i sacchetti di luppolo, porto a 20°C, metto il tappo alla pentola, lascio sedimentare per 30min, travaso con tubo alimentare aspirando dall'alto del mosto così da non pescare proteine, lievito e ossigenazione, fine
poi una buona mezz'ora per lavaggio attrezzature e sgocciolamenti vari
come materiale quindi:
- pentolone alluminio 30lt
- serpentina rame
- termometro -10°C - +120°C
- grain bag
- hop bag
escludo atrezzature già utilizzate nel kit (fermentatore, mestolo, ecc ecc)
infusione grani con grain bag a 68° circa per 30/45° in 3-5 litri d'acqua, "sparging" con 5 litri a 70°, inserisco materiale fermentabile, estratti, zuccheri ecc ecc, porto a volume (circa 28 litri), gas a collo e porto a bollitura, come bolle luppolatura in hopbag, a -15min oltre a luppolo, spezie varie, e irish moss, con inserimento serpentina di rame. spengo gas, faccio partire l'acqua, strizzo i sacchetti di luppolo, porto a 20°C, metto il tappo alla pentola, lascio sedimentare per 30min, travaso con tubo alimentare aspirando dall'alto del mosto così da non pescare proteine, lievito e ossigenazione, fine
poi una buona mezz'ora per lavaggio attrezzature e sgocciolamenti vari
come materiale quindi:
- pentolone alluminio 30lt
- serpentina rame
- termometro -10°C - +120°C
- grain bag
- hop bag
escludo atrezzature già utilizzate nel kit (fermentatore, mestolo, ecc ecc)