09-12-2012, 09:50
(09-12-2012, 05:20 )Esecutore Ha scritto: ma in teoria e parlo di teoria, un lievito ad alta a 10°C non lavora e quindi non carbonizza... (bastano 3-4 gg a 20°C)
E' vero che le temperature consigliate per la fermentazione nei lieviti ad alta di solito vanno dai 15° in su, ma *non credo* che al di sotto di quella temperatura l'attività del lievito si fermi, solo che rallenti.
Però a questo punto mi fermo io, perchè non ne ho la certezza matematica e di sciocchezze in giro se ne dicono già parecchie e non vorrei contribuire alla confusione.
Al di là di ogni teoria, però, penso che sia risolutivo ciò che accade in pratica: nel dubbio io se possibile sperimenterei portando la prima cotta imbottigliata su a casa, e lasciando qualche bottiglia nel locale freddo. Dopo tre settimane, prova ad assaggiare.
Io sono *confidente* che la troverai sufficientemente carbonata. SE fai la prova, poi ci fai sapere come è andata?
Cià