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alcuni chiarimenti prima di iniziare con all grain
#3

1) onestamente non so come tu possa ricavare un doppio fondo da un a ghiacciaia da campeggio. ti consiglierei una grain bag e il solito filtro bazooka, ma visto che l'hai già comprata ti potrei consigliare una specie di filtro bazooka da applicare ad essa.

2) devi controllarlo dopo 5 minuti che i grani sono in acqua. ogni enzima ha un ph nella quale lavora meglio, se non sbaglio 5.3 è un buon compromesso.

3) questa domanda ha troppe risposte, per ora ti basti sapere che 3,2 litri per kg di grani è un buon compromesso e che l'acqua di sparge dovrebbe essere circa uguale al primo run off (cioè al mosto ottenuto durante il mash, senza ovviamente calcolare tutto il mosto intrappolato nei grani). le informazioni a riguardo sono 100 volte di più, quindi spero che tu abbia voglia e modo di comprare un bel libro e di capire meglio come funziona.

4) ho sempre usato due fornelli e per far bollire 30 litri di mosto è un po' impegnativo, per le temperature di mash sono perfetti, puoi sempre spegnere e quando arrivi a temperatura, se hai una buona pentola, dovrebbe rimanere in temperatura per 20 minuti.

la cosa che mi chiedo è: cosa vuoi farci di preciso con la ghiacciaia, quanti litri tiene e se hai già comprato i rubinetti per le pentole.
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