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Il metodo Giona per la sanitizzazione
#1

Come ho scritto in un altro post (http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=2993) ho avuto qualche aroma spiacevole nelle prime due birrificazioni e, in aggiunta, ho appena buttato via 23 litri di sidro per lo stesso problema.

Dopo avere analizzato a fondo il problema grazie anche all'aiuto del forum sono arrivato alla conclusione che l'aroma intruso, decisamente sulfureo, è stato provocato almeno in parte da un eccesso di metabisolfito sgocciolato male ed ho provato ad immaginare un sistema per limitarne o evitarne l'uso.

Visto che uso l'amuchina come sanitizzante "principale" ed il metabisolfito solo per risciacquare l'odore del cloro, ho pensato che la soluzione potrebbe essere questa:

1. Sanitizzazione con amuchina 20ml/litro
2. Scolatura per 15 o 20 minuti
3. "Risciacquo" con vapore mettendo il fermentatore capovolto, con il rubinetto aperto o smontato, sopra una pentola con un po' d'acqua in ebollizione per una decina di minuti come nella foto allegata

   

Ho fatto un esperimento ed alla fine l'odore dell'amuchina era effettivamente scomparso evitando anche il puzzo del metabisolfito che, se la mia analisi è giusta, era responsabile degli sgradevoli sentori delle mie birre.

Secondo voi questo sistema può avere senso?

G
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Il metodo Giona per la sanitizzazione - da gionailprofeta - 01-12-2012, 05:35
RE: Il metodo Giona per la sanitizzazione - da bac - 01-12-2012, 05:53
RE: Il metodo Giona per la sanitizzazione - da Lollo - 01-12-2012, 06:50
RE: Il metodo Giona per la sanitizzazione - da birra_skipper - 02-12-2012, 03:59
RE: Il metodo Giona per la sanitizzazione - da gionailprofeta - 08-12-2012, 12:58

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