23-11-2012, 08:57
(23-11-2012, 06:04 )Kakalex Ha scritto: Allora, io ho fatto la prima cotta ad aprile, ed è stato il mio primo flop. La birra era imbevibile, acetica, con fg a 1024!!!!! scandalosamente alta!!!
La seconda è quella che ho fatto agli inizi di novembre e che ho imbottigliato da poco. Con fg alta anche stavolta, a 1014 e attenuazione intorno al 60%..
Mi sono preso tutta l'estate per riflettere sui miei errori. Soprattutto ho affinato le tecniche di sanificazione. Soda caustica, bisolfite, candeggina, acqua sempre fatta bollire prima..etc.. e invece anche adesso la birra mi sembra un po acetica!!
A questo punto mi chiedo se la colpa non sia attribuibile al lievito specifico che ho usato, l s 33.. che dovrebbe dare in effetti la caratteristica acidulità di una blanche ma che in tal caso appare troppo acidula. magari ho sbagliato nel mash, non sono riuscito a bilanciare i vari sapori..boh..non so cosa pensare. A questo punto cambierei rotta. Vorrei fare una APA.
ma temo di rovinare anche quella se non capisco le cause dei precedenti insuccessi.
il mash e l's33 non centrano. l'acido acetico si produce grazie/colpa ad opera di batteri acetobacter che in presenza di ossigeno degradano l'etanolo in acido acetico - conoscito anche in finivicazione come acidità volatile.- e quindi richiede la presenza di questo battere+alcol+ossigeno.
qualche spora t deriva molto probabilmente dalla esperienza enologica e fino che non risolvi questo problema ho paura che avrai sempre questo risultato a prescindere dalla ricetta.
investi una giornata, invece di fare una cotta, a pulire tutte le attrezzature che vanno a contatto con il mosto dopo la bollitura.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.