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AG, mash/lauter tun e sparge
#4

1 credo di si dovrebbe aumentare la resa perchè avendo un maggiore superficie filtrante dovrebbe anche ridurre i rischi di oturamento ma è tutto da dimostrare

2 di sparge ne esistono 2 tipi: il batch sparge che in pratica dopo il mash out (fai uscire dal rubinetto il mosto in brocche e ce lo ributti dentro facendo piano senza bucare le trebbie finkè non diventa limpida ) ci butti dentro tutta l'acqua di sparge a 78° mescoli e rifiltri come prima.

oppure c'è il fly sparge che è simile a prima con la differenza che non ci butti dentro tutta l'acqua in una volta ma poco a poco sopra le trebbie senza mescolare non devi splasciare mai a parte quando vai a ossigenare.

devi arrivare in prebollitura con circa 29 litri dando per scontato che il tuo impianto faccia evaporare 6 litri all'ora di acqua per arrivare a 23 litri
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AG, mash/lauter tun e sparge - da lorbuf - 15-11-2012, 01:27
RE: AG, mash/lauter tun e sparge - da lorevia - 15-11-2012, 03:03
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