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AG, mash/lauter tun e sparge
#2

[quote='lorbuf' pid='25553' dateline='1352975231']
Ciao a tutti!
Mi sto organizzando per la prima AG, quindi dopo aver letto e riletto in giro tutto il procedimento e il materiale, mi rimangono gli ultimi dubbi da chiarire sulla procedura e sul materiale:
1. Considerando max 23 litri finali e quindi avendo bisogno di circa 15/16 litri d acqua di mash + grani, immagino che per fare mash tun/ lauter tun mi basta la pentola da 33 litri che già ho, su cui devo montare il filtro bazooka! Puó essere piu elaborato del classico cerchio che si vede in giro? A mo di serpentina x esempio? O cerchi multipli? Porta vabtaggi in termini di resa?
2. A quanto mi pare di capire, se si ha un filtro bazooka si procede con il batch sparge! Chi mo spiega precisamente la tecnica di getto?cioè dopo mash out, filtro e butto dentro il filtrato fino a quando le trebbie non s assestano e mi esce un filtrato pulito che mettero mel tino di bollitura? Nel rimettere dentro non splasho?
Dopo cio faccio sparge gettando acqua necessaria in 2-3 fasi, splashando? Girando le trebbie? Che devo da fa?!?!
Non ho parlato di temperature perche su quelle non ho dubbi, ma devo rendere isolato il mashtun/lauter oppure il calore disperso nel caso del pentolo gia caldo (perche unico)
Raggiungo i litri di bollitura (27/28L) e misuro og preboil assicurandomi che si aggiri intorno a quella su hobbybrew settato con efficienza (pessimista) al 60%. Giusto?
Non parlo di temperature perche gia le so, ma devo isolare il mashtun/lauter x evitare dispersione di calore durante lo sparging, oppure dato che è gia caldo dal mashing disperdo poco?
Qualunque contributo è importante x me data l inesperienza! Grazie a tutti quanti in anticipo!!!
Ciaooo!



per il filtro a bazooka non saprei , ho un doppio fondo in una pentola da 100l.
per lo sparge devi aprire violentemente per alcune volte il rubinetto per compattare le trebbie, dopodichè continui a raccogliere , LENTAMENTE, fino a chè il mosto diventa limpido. quando rimetti il liquido dentro alla pentola lo devi mettere SENZA SPASCIARE aiutandoti con una schumarola.
fai tutto con calma e tieni presente che per 30l., con la giusta apertura del rubinetto, ti ci vogliono circa 30 min
regola generale: mai splasciare soprattutto da caldo, si splascia volutamente solo a mosto freddo nel travaso dalla pentola di boll. al fermentatore prima dell'inoculo.
se fai bacht , consigliato con bazzoka anche se non sò il motivo, devi immetere l'acqua mescolare il tutto, fai riposare le trebbie 10/15 min e ricominci come sopra.
se fosse coibentato il tino ammostamento sarebbe meglio per evitare perdite di temp. durante il mash e sparge ma non è indispensabile. perderai qualche punto di effecienza.
qiusto tenerti basso in efficienza ma 60 mi sembrano un po pochini, caso mai puoi giustare il tiro allungando con l'acqua ma in questo caso devi rivedere in corso d'opera la luppolatura ho far evaporare , senza luppolo, fino alla quantita desiderata.
spero di esserti steto d'aiuto e sufficientemente chiaro, ti ho risposto dal lavora tra un cliente e l'altro e posso aver perso il filo del discorso.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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AG, mash/lauter tun e sparge - da lorbuf - 15-11-2012, 01:27
RE: AG, mash/lauter tun e sparge - da lorevia - 15-11-2012, 03:03
RE: AG, mash/lauter tun e sparge - da Lollo - 15-11-2012, 03:07
RE: AG, mash/lauter tun e sparge - da COMERO83 - 15-11-2012, 03:09
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RE: AG, mash/lauter tun e sparge - da lorevia - 15-11-2012, 03:42
RE: AG, mash/lauter tun e sparge - da lorbuf - 15-11-2012, 04:04

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