14-11-2012, 09:18
(14-11-2012, 05:44 )Kakalex Ha scritto: Per la terza volta ho fatto una blanche seguendo una ricetta presa dal libro Fare la birra in casa, e tutte le volte ho dei problemi di fermentazione!!
Ho chiesto a molti intenditori e tutti mi hanno detto, molto vagamente però, che la blanche è una delle birre più fetenti da fare, e il lievito s33 uno dei più fastidiosi. ma perchè???!!
il problema di quest'ultima cotta è questo: Sono sei giorni che ormai la densità è stabile sui 1018 (la birra l'ho fatta nove giorni fa). Eppure nonostante non gorgolgli, la birra sembra ancora in fase di fermentazione, fa infatti le bolle e sprigiona odore di anidride carbonica.
secondo me è il lievito che fa schifo... reìdratandolo infatti non si è mai gonfiato... boh..
il s-33 è sicuramente un lievito particolare - basta leggere un po in giro-
ma con i dati che ci dai è difficile farsi un'idea.
postaci la ricette con og ecc.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.