12-11-2012, 03:15
(12-11-2012, 12:27 )Vale Ha scritto: Perchè? Nello "spazio vuoto" no c'è mica veramente il vuoto spinto, ma bensì aria a pressione atmosferica ambiente. Nel momento in cui il lievito inizia a produrre CO2 la pressione inizia a salire istantaneamente e appena supera il peso (minimo) della colonnina d'acqua del gorgogliatore, la CO2 inizia a uscire.l'aria è un gas quindi comprimibile,più aria c'è più questo fattore aumenta,meno ce n'è più la co2 sviluppata avra forza per far sbollare il gorgogliatore.poi c'è sempre il densimetro,anzi c'è prima il densimetro!
Se non gorgoglia ci possono essere diversi motivi, dalla fermentazione veramente non partita, che si verifica definitivamente solo con misure della densità, alla mancanza di tenuta del coperchio o altre parti che fa sfuggire la CO2 senza passare dal gorgogliatore, che un minimo di resistenza invece la offre sempre (peso dell'acqua).
Ciao,
Vale
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui