06-11-2012, 10:18
L'ossigenazione si fà nella fase di inoculo lievito, appena prima, durante o appena dopo non ha importanza. l'importante è ossigenare il più possibile perchè le cellule del "battere lievito" come prima fase della loro esistenza si moltiplicano e per fare questo hanno bisogno di nutrirsi di ossigeno, fase aerobica. Quando l'ossigeno è finito il lievito muta il proprio metabolismo da aerobico ad anaerobico ovvero non si nutre più di ossigeno ma di zuccheri fermentescibili trasformandoli in calore, anidride carbonica e producendo come scarto l'alcool. Una volta diventato anaerobico il lievito non torna più aerobico e perciò se si ossigena si va semplicemente ad ossidare la birra. Ecco perchè al momento dell'inoculo è molto importante una notevole ossigenazione, per fare in modo che al momento della mutazione del loro metabolismo vi siano molte cellule di lievito pronte a trasformare una tisana d'orzo in birra.
Ciao. bac
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.