24-10-2012, 02:48
[...Dal 2010 siamo soci C.O.B.I., un gruppo di agricoltori che ha messo a punto la prima malteria agricola in Italia, con sede ad Ancona. Proprio grazie all'impegno dei soci C.O.B.I. la birra è ora un prodotto agricolo a tutti gli effetti.
La passione per la birra artigianale ha stimolato la curiosità per la materia prima: orzo distico e luppolo. La semente dell'orzo viene acquistato direttamente dalla malteria, alla quale viene poi successivamente conferito per essere maltato e restituito ai soci. Il luppoleto di circa 200 piante con varietà importate dalla Germania è stato realizzato su modello di quelli tedeschi ed inglesi, e viene coltivato seguendo le istruzioni dell' Istituto di Ricerca del Luppolo nell'Hallertau. Non è una pianta sconosciuta nel territorio modenese: alla fine del '700 i Montecuccoli avevano importato delle varietà dalla Boemia e le avevano trapiantate a Marano sul Panaro, creando il più grande luppoleto d'Italia dell'epoca...]
La passione per la birra artigianale ha stimolato la curiosità per la materia prima: orzo distico e luppolo. La semente dell'orzo viene acquistato direttamente dalla malteria, alla quale viene poi successivamente conferito per essere maltato e restituito ai soci. Il luppoleto di circa 200 piante con varietà importate dalla Germania è stato realizzato su modello di quelli tedeschi ed inglesi, e viene coltivato seguendo le istruzioni dell' Istituto di Ricerca del Luppolo nell'Hallertau. Non è una pianta sconosciuta nel territorio modenese: alla fine del '700 i Montecuccoli avevano importato delle varietà dalla Boemia e le avevano trapiantate a Marano sul Panaro, creando il più grande luppoleto d'Italia dell'epoca...]