04-10-2012, 12:04
io non sono un mega esperto, ma fino a 28° d'estate è facile arrivarci e , almeno nel mio caso , non ha inficiato il risultato finale.
Quello che mi sento di consigliarti è di mantenere una calma olimpica...tipico errore di gioventù è di cercare di agire se qualcosa ci sembra non OK.
Una volta che hai iniziato la fermentazione meno tocchi meglio è, a meno di lievi raffreddamenti (stracci bagnati che evaporando assorbono calore ) qualcuno usava una doccetta con acqua di rubinetto
Mi ha divertito molto l'idea del fermentatore in frigo.
A tutti noi è successo all' inizio di fare qualche casino , ma fa parte dell' esperienza.
Vedrai che alla fine la birra ti soddisferà comunque. (di nuovo abbi pazienza! : le birre di noi apprendisti per essere bevibili necessitano di almeno un paio di mesi di maturazione...)
Quello che mi sento di consigliarti è di mantenere una calma olimpica...tipico errore di gioventù è di cercare di agire se qualcosa ci sembra non OK.
Una volta che hai iniziato la fermentazione meno tocchi meglio è, a meno di lievi raffreddamenti (stracci bagnati che evaporando assorbono calore ) qualcuno usava una doccetta con acqua di rubinetto
Mi ha divertito molto l'idea del fermentatore in frigo.
A tutti noi è successo all' inizio di fare qualche casino , ma fa parte dell' esperienza.
Vedrai che alla fine la birra ti soddisferà comunque. (di nuovo abbi pazienza! : le birre di noi apprendisti per essere bevibili necessitano di almeno un paio di mesi di maturazione...)