25-09-2012, 01:04
(23-02-2012, 07:35 )Spinther Ha scritto: Salve a tutti. Ho un' idea che da un po' di tempo mi frulla per la testa. E' possibile usare due lieviti diversi in successione per la stessa birra? La mia idea era: una Belgian Strong Dark Ale con il Wyest 1762 nella fermentazione primaria e il lievito recuperato da un Rochefort per la rifermentazione in bottiglia (il problema si è posto dopo che la prima cotta si è rivelata abbastanza piatta). E' una cosa possibile o sto bestemmiando ("birramente" parlando)?
E se fosse possibile: come faccio a regolarmi su quanto lievito inoculare per la rifermentazione in bottiglia? (La FG è all' incirca 1015)
Grazie
Conosco un birrificio artigianale che utilizza spesso l'utilizzo di due lieviti diversi, addirittura usando nel secondario lieviti da vino per dare note più vinose a birre ad alto contenuto alcolico, quindi tecnicamente si può fare. Mi sento però di consigliarti di dividere la cotta in due e sperimentare solo su una parte, il metodo comparativo potrebbe essere molto utile a capire se hai fatto una cosa utile o meno
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