12-01-2021, 01:54
(12-01-2021, 01:42 )Perricone Ha scritto: Buonasera a tutti, sono un nuovo membro. Scrivo perché sono in fase di preparazione di una weizen (è la terza birra che preparo fino ad ora quindi siamo ancora in rodaggio) con kit a doppio fermentatore.Il gorgogliatpre lascialo perdere.
Da qui subito la prima domanda. Sta fermentando ad una temperatura di circa 20° (non uso sonde o riscaldatori, ma mi affido alla T della stanza), è una temperatura giusta oer una weiss o è bassa? Dovrebbe essere intorno ai 23, per far uscire i sentori di banana, no? O paura che non avrà nessun sapore.
Quindi, ad oggi sono all'ottavo giorno di fermentazione, fino a stamattina il gorgogliatore borbottava ancora un po', circa ogni 40 secondi e adesso si è fermato. So che non è una cosa fondamentale però non ho voluto avere fretta. L'ultimo volta ho fatto il travaso dopo 5 giorni. Comunque, stasera ho misurato la densità ed è poco sopra i 1010,circa 1013. La FG dovrebbe essere 1004-1006. A questo punto la domanda è: procedo col travaso nel secondo fermentatore o aspetto la giusta densità finale e poi travaso?
Grazie
Ti consiglio di non travasare (sicuramente di saltare il travaso intermedio).
La temperatura esatta non la conosci senza una sonda a pozzetto inserita nel fermentatore, se la stanza sta circa a 20 gradi sicuramente la birra ha una temperatura più alta.
Se non utilizzi un lievito specifico ma utilizzi tutte le cose contenute nel kit non mi preouccuperei tanto, fai solo attenzione a pulizia e ossidazione. Non aprire il coperchio mai.
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