23-12-2020, 11:06
ciao gente!
un piccolo aggiornamento...
dopo aver scritto il post e dopo aver ricevuto indicazioni piuttosto diverse fra loro (anche in altri siti) alla fine... non ho fatto niente! Nel senso che ho posizionato il fermentatore vicino (ma non troppo) a un termosifone e poi me ne sono quasi dimenticato.
Finché finalmente domenica scorsa (20/12!) ho travasato in botte.
e con mia somma sorpresa la densità era scesa ancora: dai 1022 in cui si era piantata ai 1014! per poi addirittura scendere a 1013 la mattina dopo quando il campione si era "sgasato".
a questo punto non mi resta che aspettare: pensavo di lasciare la botte in casa a 20° per qualche giorno per poi metterla in cantina al freddo (14-15°) circa 6 mesi!
Grazie a tutti per avermi aiutato ad affrontare un grattacapo del tutto nuovo.
un piccolo aggiornamento...
dopo aver scritto il post e dopo aver ricevuto indicazioni piuttosto diverse fra loro (anche in altri siti) alla fine... non ho fatto niente! Nel senso che ho posizionato il fermentatore vicino (ma non troppo) a un termosifone e poi me ne sono quasi dimenticato.
Finché finalmente domenica scorsa (20/12!) ho travasato in botte.
e con mia somma sorpresa la densità era scesa ancora: dai 1022 in cui si era piantata ai 1014! per poi addirittura scendere a 1013 la mattina dopo quando il campione si era "sgasato".
a questo punto non mi resta che aspettare: pensavo di lasciare la botte in casa a 20° per qualche giorno per poi metterla in cantina al freddo (14-15°) circa 6 mesi!
Grazie a tutti per avermi aiutato ad affrontare un grattacapo del tutto nuovo.