26-04-2020, 11:55
(26-04-2020, 11:34 )Letdarri Ha scritto: Già 10 giorni in fermentatore sono pochi, rischi che non sia finita la fermentazione, infatti come dici sono un po' troppo frizzanti e questa potrebbe essere una causa. Normalmente non si imbottiglia prima di 2 settimane e se sta ancora è meglio.
Poi dall'imbottigliamento almeno 2 settimane alla stessa temperatura di fermentazione e il primo assaggio non meno di un mese.
Per le belghe poi ancora di più, più sono alcoliche e più hanno bisogno di maturazione, almeno 4 mesi ma se le assaggi dopo 8 sono molto meglio
io però ho seguito fedelmente la guida arrivata col kit e dava queste tempistiche (7/10 giorni)... La fermentazione sembrava conclusa perchè la densità è rimasta costante, misurata 3 volte a distanza di 2gg una dall'altra, stesso valore della guida ogni volta... per questo ho imbottigliato, ho letto diverse altre guide e tutte dicevano di imbottigliare quando il valore della densità fosse rimasto inalterato...
Anche per le belghe stesso discorso, ho ripetuto i passaggi della guida di mr malt ma "implementanto" le istruzioni sui contenitori e sui "bugiardini" degli estratti, odore e colore sembrano ottimi ma ovviamente non ho ancora assaggiato in quanto la Tripel è ancora nel fermentatore (sono 7 giorni oggi) mentre la special l'ho appena portata in cantina, quindi farò passare ovviamente dei mesi (anche se il produttore dichiara 6/8 settimane).
Tornando alla IPA, pertanto mi conviene aspettare ancora un mese almeno?