18-07-2011, 08:16
per il ph, per adesso non lo misuro, faccio un pò a occhio ma presto mi attrezzerò..
Per quanto riguarda la misurazione della OG, prelevo un campione di mosto caldo e lo metto a bagno maria in acqua fredda, travasandolo più volte per farlo raffreddare prima, comunque non si arriva a 20°C in tempi ragionevoli..; in questo caso applico la tabella di correzione della lettura del densimetro, te la posto qui magari ti può essere utile:
T mosto(°C) -------> Correzione OG (espressa in punti, es. +2 = +0.002)
4-10--------> -2
11-17-------> -1
18-22-------> 0
23-26-------> +1
27-29-------> +2
30-32-------> +3
33-35-------> +4
36-38-------> +5
39-41-------> +6
Ti consiglio inoltre di tarare il densimetro con acqua, specialmente se usi il densimetro economico di mr.malt, il mio ad esempio segna 0.004 al posto che 0.000!!
Comunque una volta che sai l'errore poi puoi correggere la lettura..
Per quanto riguarda la misurazione della OG, prelevo un campione di mosto caldo e lo metto a bagno maria in acqua fredda, travasandolo più volte per farlo raffreddare prima, comunque non si arriva a 20°C in tempi ragionevoli..; in questo caso applico la tabella di correzione della lettura del densimetro, te la posto qui magari ti può essere utile:
T mosto(°C) -------> Correzione OG (espressa in punti, es. +2 = +0.002)
4-10--------> -2
11-17-------> -1
18-22-------> 0
23-26-------> +1
27-29-------> +2
30-32-------> +3
33-35-------> +4
36-38-------> +5
39-41-------> +6
Ti consiglio inoltre di tarare il densimetro con acqua, specialmente se usi il densimetro economico di mr.malt, il mio ad esempio segna 0.004 al posto che 0.000!!
Comunque una volta che sai l'errore poi puoi correggere la lettura..
"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy." (Benjamin Franklin)