31-03-2020, 06:27
(31-03-2020, 06:13 )Kingema Ha scritto: Dubito che quelli da te descritti possano essere problemi.
Sei sicuro che il tuo densimetro sia tarato a venti gradi? E che sia funzionante?
Utilizza dell'acqua distillata per verificare se la lettura sia di 1.000 (con il liquido alla temperatura a cui è tarato il densimetro), dato che siamo in quarantena se non hai accesso immediato ad acqua distillata usa quella normale, magari un'oligominerale poco mineralizzata. Mi rendo conto che non è una prova scientificamente accuratissima senza acqua diatillata ma orientativamente dovresti ottenere quel valore.
Fammi sapere, sulla fermentazione di solito si riconosce anche dall'odore quando parte. Una. Rapidissima sbirciatina sotto il coperchio non è il massimo, ma non è manco da pena di morte, soprattutto ora che la fermentazione dovrebbe essere nel vivo, se entra aria la co2 risatura velocemente il tutto.
Ricordati di sgasere bene i campioni prima di prendere la lettura con il densimetro.
Se non vuoi aprire il fermentatore verifica la taratura dello strumento, domani preleva un campione, sgasalo bene e rimisura la densità.
È difficile che una fermentazione non parta.
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In effetti è la prima cosa che ho pensato quando ho visto la OG così bassa, quindi avevo subito verificato con h2o di bottiglia (valmora) ed era sui 1000.
Il campione l'ho sgasato ma continuava a fare schiuma (immagino buon segno di fermentazione, giusto?) ed era difficile la lettura. Ora ho il campione di stamattina ancora nella provetta e in effetti potrebbe essere scesa leggermente rispetto alla OG.
L'odore direi che c'è, anche se non è forte visto che non gorgoglia.
Per quanto riguarda i tentativi di tappare gli spifferi in modo casalingo può aver senso? Cosa consiglieresti di fare?
Comunque domani faccio un nuovo test e ti aggiorno! Grazie