28-05-2018, 10:10
Ciao a tutti,
ieri ho messo a fermentare un DOPPIO kit di Saison della mangrove.
Ho fatto 2 modifiche al kit:
- ho messo zucchero di canna caramellato al posto dello zucchero bianco
- ho messo 2 bustine di lievito Fermentis BE-134
Sulla confezione del kit c'è scritto di far fermentare a 28-32° ma nella busta del lievito c'è scritto 18-28°.
Per un problema di "acqua calda" purtroppo sono partito con temperature belle alte ma ho subito messo in camera di fermentazione il tutto accendendo il frigo.
Beh la fermentazione è partita SUBITISSIMO, oserei dire dopo 2 orette facendo una schiuma pazzesca nel fermentatore (non mi era mai capitato).
Stamattina ho trovato schiuma nel gorgogliatore e persino aperto il tappo del fementatore!!!!!!!
A parte questo problema di schiuma che stasera risolvo, a quanti gradi consigliate di far lavorare questo kit con questo lievito?
Pensavo di farlo lavorare attorno ai 22-24° per poi magari alzare gradualmente la temperatura a mano a mano che la fermentazione va avanti.
Meglio comunque non superare i 28° come consigliato nel lievito, giusto?
Grazie.
ieri ho messo a fermentare un DOPPIO kit di Saison della mangrove.
Ho fatto 2 modifiche al kit:
- ho messo zucchero di canna caramellato al posto dello zucchero bianco
- ho messo 2 bustine di lievito Fermentis BE-134
Sulla confezione del kit c'è scritto di far fermentare a 28-32° ma nella busta del lievito c'è scritto 18-28°.
Per un problema di "acqua calda" purtroppo sono partito con temperature belle alte ma ho subito messo in camera di fermentazione il tutto accendendo il frigo.
Beh la fermentazione è partita SUBITISSIMO, oserei dire dopo 2 orette facendo una schiuma pazzesca nel fermentatore (non mi era mai capitato).
Stamattina ho trovato schiuma nel gorgogliatore e persino aperto il tappo del fementatore!!!!!!!
A parte questo problema di schiuma che stasera risolvo, a quanti gradi consigliate di far lavorare questo kit con questo lievito?
Pensavo di farlo lavorare attorno ai 22-24° per poi magari alzare gradualmente la temperatura a mano a mano che la fermentazione va avanti.
Meglio comunque non superare i 28° come consigliato nel lievito, giusto?
Grazie.