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Novizio allo sbaraglio!!
#5

Normalmente quando si prepara il mosto si DEVE mettere lo zucchero, o comunque dei fermentabili (tipo estratto di malto), poi quando hai raggiunto la quantità e la temperatura giuste allora inserisci il lievito. Se non metti i fermentabili il lievito non ha nulla (o troppo poco) da mangiare e non lavora.

Per il discorso del travaso dopo una settimana io, invece, ti consiglio di farlo. Certo... devi assolutamente sanificare per bene tutto quello che usi ma così pulisci un po' il mosto rendendolo più limpido e soprattuto eviti che il lievito che si è depositato, rimanendo a contatto con la birra, dia gusti poco piacevoli.

Quello che hai letto in giro di mettere lo zucchero in bottiglia è giusto ma riguarda la seconda fermentazione (anche detta fermentazione in bottiglia) che è quella che da la gasatura finale alla birra. Anche qui mi permetto un consiglio... anche questo zucchero è meglio aggiungerlo tutto insieme nel fermentatore prima di imbottigliare, non bottiglia per bottiglia.

Spero di esserti stato d'aiuto... Big Grin



Birra02
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Novizio allo sbaraglio!! - da NicolaCRR - 30-04-2017, 09:33
RE: Novizio allo sbaraglio!! - da ALLIEVO BIRRAIO - 30-04-2017, 11:04
RE: Novizio allo sbaraglio!! - da NicolaCRR - 01-05-2017, 10:11
RE: Novizio allo sbaraglio!! - da dany_ - 01-05-2017, 05:49
RE: Novizio allo sbaraglio!! - da MaxBalla - 02-05-2017, 10:47

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