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Fermentazione interrotta o terminata?
#5

Ciao,
innanzi tutto la prossima volta butta il manuale del kit.
Se riesci dai una lettura a qualche libro e anche sul forum trovi tanti consigli molto utili.
Come seconda cosa non considerare il gorgogliatore, non è uno strumento di misura ma solo uno sfiato per la co2.
La fermentazione è finita solo quando a distanza di almeno 48 h la misura risulta uguale.
Nel tuo caso potrebbe essersi rallentata per l'abbassamento della temperatura, se riesci copri con una coperta e metti magari accanto delle bottiglie calde.
Il mantenimento della temperatura più costante possibile è quasi un obbligo se vuoi ottenere un buon risultato finale.
Quando prendi il mosto per la misura, durante la fermentazione, devi far sgasare il contenuto del cilindro, il quanto la co2 presente può falsare la misura.
Meglio se aspetti una mezzoretta.
Se puoi dopo una settimana fai un travaso e dopo 3/4 giorni fai la misura.
La rifai dopo 2 giorni e vedi se rimane costante, in questo caso puoi imbottigliare, ma se aspetti ancora qualche giorno è meglio.
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