13-08-2016, 06:15
(13-08-2016, 05:30 )vrantist Ha scritto: Non è un errore, si chiama scelta.
Sì, ma è una scelta sbagliata.
Possiamo stare a discutere ore, giorni, sulle mille variabili in gioco, e non ne verremmo mai a capo.
Puoi anche scegliere di fare una pils con lievito da alta, ma è una scelta sbagliata.
Ad ogni modo, come dico sempre, ognuno è libero di pensarla e farla come crede la propria birra, ed il bello è proprio questo.
Esempio: ho un mosto di lager, raffreddato a 19°che devo fermentare a 10°.
Ipotesi n1: metto il fermentatore in camera di fermentazione, inoculo a 9-11° e faccio partire la fermentazione;
Ipotesi n2: inoculo a 19-20° e metto in camera di fermentazione impostando a 10°, per arrivarci ci mette almeno 6-8 ore, dipende dal volume, ma nel frattempo la fermentazione è partita.
Saranno entrambi birre buone, ma quale credi sia migliore, più pulita?