10-05-2016, 10:59
Dico la mia: io winterizzo sempre, non sempre 4-5 giorni, a volte anche solo 2 giorni. Lo faccio non solo per far depositare un po più lievito, ma soprattutto perché fa meno schiuma mentre imbottiglio.
OT ma magari a qualcuno interessa anche se è una banalità: appena effettuato l'ultimo travaso, misuro i litri reali (che andranno in bottiglia) e preparo lo sciroppo sul fornello, poi dopo 5 minuti che bolle, lo verso bollente nel tino di imbottigliamento e inizio subito senza perder tempo.
Lo scrivo perché forse qualcuno si mette a raffreddare; non succede niente, al massimo sale la temperatura di un grado, ma forse meno.
OT ma magari a qualcuno interessa anche se è una banalità: appena effettuato l'ultimo travaso, misuro i litri reali (che andranno in bottiglia) e preparo lo sciroppo sul fornello, poi dopo 5 minuti che bolle, lo verso bollente nel tino di imbottigliamento e inizio subito senza perder tempo.
Lo scrivo perché forse qualcuno si mette a raffreddare; non succede niente, al massimo sale la temperatura di un grado, ma forse meno.