19-04-2016, 07:39
Nella ricetta, per le gittate dei luppolo tieni conto del late addiction?
Mi spiego meglio...
Più sarà bassa la densità del mosto in bollitura, più luppolo estrarrai, quando metti a punto la ricetta con un software, lui tiene conto dei fermentabili totali per calcolare l'estrazione e gli IBU, se con i malti impiegati dovresti avere una ipotetica OG di preboil di 1055, ma invece hai 1025 perchè la metà dei fermentabili la aggiungi dopo, estrai molto di più dai luppoli, che saranno calcolati su una OG preboil decisamente più alta...
Mi spiego meglio...
Più sarà bassa la densità del mosto in bollitura, più luppolo estrarrai, quando metti a punto la ricetta con un software, lui tiene conto dei fermentabili totali per calcolare l'estrazione e gli IBU, se con i malti impiegati dovresti avere una ipotetica OG di preboil di 1055, ma invece hai 1025 perchè la metà dei fermentabili la aggiungi dopo, estrai molto di più dai luppoli, che saranno calcolati su una OG preboil decisamente più alta...
Klarstein "grain-uncle", approfondimenti su: http://www.ilcapodeicattivi.it