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Aiuto progettazione impianto all-grain
#6

(24-08-2012, 01:11 )Ashbringer Ha scritto:  Non mi è molto chiaro cosa stai chiedendo Smile
Ci sono già alcuni thread sull'argomento, vedi quello aperto da Brutalgrinder un poco più sotto di questo.

Allora, per rispondere alla tua domanda dipende anche da come è fatto il tuo impianto, da quanti fornelloni e pentole hai ad esempio.
In linea di massima quello che dici è giusto e se hai necessità di fare mash out nel contenitore coibentato immagino che di fornello ne hai uno. Trasportare il mosto nella pentola di bollitura di solito è il minore dei mali, la parte più noiosa è quando devi fare sparge in cui devi fare attenzione con la temperatura e portare acqua di sparge su e giù. Soprattutto se vuoi fare fly sparge! Nel tuo caso devi essere preciso, la pioggia deve cadere regolare appena sopra le trebbie e defluire abbastanza da permetterti di avere le trebbie a pelo dell'acqua senza però scoprirle.

Spero di non averti confuso le idee.
Ciao e grazie per la risposta,
di sicuro non mi hai confuso le idee anzi mi hai dato delle converme. Infatti in queste ore ho continuato a studiare la relizzazione del mio impianto approfondendo la varie fasi curando meglio i dettaggli, ed in effetti l'impianto che avevo visto e che mi aveva forviato ne decidere di adottare la soluzione della terza pentola è un impianto un tantino obsoleto e che fa uso appunto di un solo fornellone. comunque adesso ho deciso di organizzare cosi l'impianto.
Pentola di sparge pin in alto e per caduta faro il fly sparge nella pentola di mash. Alla stessa altezza della pentola di mash ho la pentola di bollitura che riempirò con l'ausilio di una pompa alla velocita canonica di 2 litri a minuto aspirando dalla pentola di mash.
Ottenuto il mosto passo alla fase di bollitura,
Successivamente dopo aver raffreddato con l'ausilio di una serpentina il mosto passo il tutto nel fermentatore sempre con l'usilio della stessa pompa.


Sommariamente questo è il processo e per il quale ho gia abbozzato un primo progettino. (appena sara piu leggibile lo posto)

P.S. per ora il progetto prevede tre fornelli e per la struttura in ferro ho pensato ad un profilo quadrangolare da 50mm.

Vi aggiorno..........................

Ho commesso qualche errore di valutazione/progettazione?

grazie a tutti per la disponibilità
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